<form id="lbf7n"><sub id="lbf7n"><menuitem id="lbf7n"></menuitem></sub></form>
          <p id="lbf7n"><dfn id="lbf7n"><noframes id="lbf7n">

                  <output id="lbf7n"><progress id="lbf7n"></progress></output>

                      <delect id="lbf7n"><menuitem id="lbf7n"></menuitem></delect>

                      <video id="lbf7n"><menuitem id="lbf7n"><form id="lbf7n"></form></menuitem></video>
                      <pre id="lbf7n"></pre>

                      <form id="lbf7n"><dfn id="lbf7n"><sub id="lbf7n"></sub></dfn></form>
                        <meter id="lbf7n"></meter>

                        <rp id="lbf7n"><listing id="lbf7n"></listing></rp>
                        <nobr id="lbf7n"></nobr>

                          <rp id="lbf7n"></rp>
                          13699869509

                          消防應急照明和疏散指示系統若干問題答疑

                          點擊:57  添加時間:2021-04-14 14:12:54  信息來源:翎翔設備
                          為了合理設計消防應急照明和疏散指示系統,保證消防應急照明和疏散指示系統的施工質量,確保系統正常運行,消防應急照明和疏散指示系統技術規范編制組根據住房城鄉建設部《關于印發<2007年工程建設標準規范制訂、修訂計劃>的通知》(建標[2007]125號)的要求,經廣泛調查研究,認真總結實踐經驗,參考有關國際標準和國外先進標準,并在廣泛征求意見的基礎上,編制了《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》。
                          本標準編號為GB 51309-2018,自2019年3月1日起實施。本標準的實施完善了我國建筑消防疏散系統的標準體系,幫助人員在火災發生時進行疏散和指引,為人員在發生火災時的疏散提供了有利的保障。下面是小編整理了GB51309-2018《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》(以下簡稱《技術標準》)的部分條例并結合實際應用中大家比較關心的問題進行分析,僅供大家參考學習。
                          問題1:《技術標準》第3.3.7條要求燈具采用自帶蓄電池供電時,防煙樓梯間/封閉樓梯間應急照明配電箱應/宜獨立設置,集中電源是否也應如此設計?
                          解答:蓄電池電源是就地電源,被認為是最可靠的電源;應急照明配電箱電源來自于變電所,可能經過了2級或3級配電,其輸入電源一旦失去,則所有的支路都同時失電。集中電源的每個支路都相當于1級配電,其可靠性高于配電箱。所以,一臺集中電源可以為不同疏散單元內設置的燈具供配電,但是配電回路的設置需符合《技術標準》的相關規定。 
                          問題2:同一防火分區內樓梯是否可以共用一臺應急照明配電箱?如果不行,剪刀梯是否應設兩臺配電箱?
                          解答:① 按照建筑安全疏散的設計要求,一般同一防火分區內的人員至少應利用兩個不同部位的豎向樓梯間進行疏散,豎向樓梯間分為敞開樓梯間、封閉樓梯間及防煙樓梯間等幾種形式。當采用防煙樓梯間時,樓梯間應單獨設置應急照明配電箱;當采用封閉樓梯間時,樓梯間宜單獨設置應急照明配電箱;當采用敞開樓梯間時,敞開樓梯間可以與位于同一防火分區的一個樓層或幾個樓層共用一個應急照明配電箱,但配電回路的設置需符合《技術標準》的相關規定。② 剪刀樓梯間是一種結構形式比較特殊的樓梯間,從安全疏散設計的角度而言,應按兩個獨立的樓梯間考慮,因此,不同的樓梯間內應分別設置獨立的應急照明配電箱。 
                          問題3:《技術標準》3. 3. 7條第4款2):應急照明配電箱的每個輸出回路可以跨越8個防火分區,這樣理解對否?
                          解答:《技術標準》中不允許系統的配電回路跨越防火分區,即同一配電回路不能穿越不同的防火分區為相應防火分區內的燈具供電。電氣豎井在建筑結構上與不同樓層的防火分區間有有效的防火隔離措施,且不屬于任何一個防火分區。配電回路沿電氣豎井垂直敷設為不同樓層(防火分區)的燈具供電,不能理解為跨越防火分區。
                          問題4:《技術標準》3. 8. 2條第1、第2款聯合起來理解:是否可理解成備用照明可以用普通燈具,正常電源和消防電源專用應急回路互投切換期間可以不保證正常照度?此條的消防電源專用應急回路的電源是EPS還是發電機?
                          解答:《技術標準》中明確規定備用照明可以采用普通燈具,并采用正常照明電源和消防電源互投后為燈具供電,平時燈具采用正常照明電源供電;火災等緊急情況下,正常照明電源斷電后,互投裝置會自動切換到消防電源供電。一般這種互投裝置的動作時間為100 ms,而人眼對光源熄滅的識別時間為250 ms,互投期間不會對人員的正常工作產生影響。
                          正常照明電源和消防電源均為220 V交流電源,故應該保持正常照度。這里的消防電源可以是變電所引來的消防專用電源回路,也可以是發電機和EPS電源。
                          問題5:防煙樓梯間與疏散通道、前室分設應急照明配電箱是因為什么?出于何種考慮?
                          解答:設置防煙樓梯間的建、構筑物一般具有豎向疏散距離大或建筑結構復雜的特點,這些建、構筑物人員安全疏散難度較大、疏散時間較長。防煙樓梯間是建、構筑物中除首層外各平面層人員安全疏散所需利用的主要豎向通道,因此,在建、構筑物發生火災后,建、構筑物人員安全疏散的整個過程中,能夠始終有效保證該類場所的供電可靠性尤為重要。為了避免受其他水平疏散單元的火災因素影響燈具供電的可靠性,防煙樓梯間不應與其他水平疏散單元共用同一配電箱。因此,《技術標準》規定為防煙樓梯間內設置的燈具進行分配電的應急照明配電箱應獨立設置。
                          問題6:集中電源集中控制型系統中給集中電源供電的配電箱是否需要雙電源配電?
                          解答:消防應急照明和疏散指示系統自身帶有能夠滿足其持續應急時間需求的蓄電池電源,也就是說該系統自帶一路電源?;谙到y上述特點,《技術標準》并沒有強制要求另一路消防電源在集中控制型系統設備處切換后為設備供電,由防火分區、樓層消防電源配電箱引來的專用回路即可。
                          問題7:變配電室、弱電機房是否設疏散指示?
                          解答:當上述場所在火災等緊急情況下需要有人繼續工作、值守時,需要設置備用照明,同時設置消防應急照明和疏散指示。
                          問題8:防煙樓梯間設獨立照明配電箱,該配電箱放置于何處?樓梯間內嗎?不能暗裝,明裝又會影響疏散,是否可放于電井內?
                          解答:為防煙樓梯間內燈具配電的應急照明配電箱不應設置在樓梯間內,可設置在與樓梯間毗鄰的電氣豎井、配電小間內。
                          問題9:住宅防煙樓梯間配電箱和走道前室應急照明配電箱是否獨立分開?做2個應急照明配電箱?
                          解答:為保障防煙樓梯間內燈具供電可靠性,樓梯間與走道、前室應分別設置獨立的應急照明配電箱。
                          問題10:小區內設有消防控制室,有一大于3 000 m2的商業,此商業的應急照明配電箱供電電源是否需引一路專用的消防電源?
                          解答:該小區設有消防控制室,應選擇集中控制型系統,此時應急照明配電箱的主電源應由消防電源供電,該消防電源可以就近取自商業防火分區或樓層的消防電源配電箱,無需額外再引一路專用的消防電源。
                          問題11:車庫層高小于3. 5 m,疏散標志燈間距是否應小于10 m?
                          解答:該類場所應選擇中型或小型標志燈具。標志燈具的設置取決于燈具的設置方式:標志燈具的標志面與疏散方向垂直時,燈具的設置間距不應大于20 m;標志燈具的標志面與疏散方向平行時,燈具的設置間距不應大于10 m。
                          問題12:住宅小區既有一類高層又有二類高層,且一類高層設有火災自動報警系統,此時二類高層是否可按非集中控制型系統設計?
                          解答:消防控制室的管轄范圍為消防控制室集中管理的火災自動報警系統的保護范圍,二類高層未設置火災自動報警系統時,可采用非集中控制型系統。
                          問題13:常亮(持續型)應急照明燈具和非常亮(非持續型)應急照明燈具的供電回路要分開嗎?如果燈具有地址,是否可以共回路供電?
                          解答:持續型燈具和非持續型燈具可以共用同一配電回路和通信回路(集中控制型系統)。
                          問題14:集中電源設置場所有什么要求?對火災探測、通風、自動滅火系統等配套設置有什么建議?
                          解答:《技術標準》3. 3. 8條第2款已經明確規定了集中電源設置場所的相關要求。設置場所應具備良好的通風條件,是否設置火災探測和自動滅火系統需要根據GB 50016 - 2013《火災自動報警系統設計規范》對該建、構筑物的相關要求確定。
                          問題15:如果樓梯間只有一個回路,此回路能否設置單獨專用回路,還是必須單獨設置應急照明配電箱?
                          解答:《技術標準》對敞開樓梯間、封閉樓梯間、防煙樓梯間等不同結構形式樓梯間內設置燈具的配電回路及應急照明配電箱或應急照明集中電源的設置要求均作出了明確的規定。采用自帶電源型燈具時,防煙樓梯間應單獨設置應急照明配電箱,封閉樓梯間宜單獨設置應急照明配電箱,敞開樓梯間可與就近的樓層共用同一應急照明配電箱。
                          問題16:廠區消防水池泵房需設集中控制型系統嗎?
                          解答:消防控制室管理范圍內,均應設置集中控制型系統。
                          打印】 【關閉
                          上一篇:集中控制型消防應急照明和疏散指示系統的應用場所怎么劃分
                          下一篇:集中控制型消防應急照明和疏散指示系統的優勢
                          百度百科 百度企業信用 0430網站庫 消防巡檢柜 滴滴友鏈 消防風機控制柜
                          国产狂喷潮在线观看中文_男女性爱A片一级视频_老人淫秽一级黄色片_日本高清视频永久网站www